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2020年1月26日日曜日
備えあれば
渓流釣りがシーズンOFFの冬の時期、週末は時間が許せば散歩に出かけます。
どうでしょう、距離にしたら数km、時間にすると一時間半くらい。
少しだけ速足で、
機会があれば午前一回と午後一回で日に二回ほど。
本当は毎日歩いた方が健康的にも精神的にも良いのでしょうが、
しがない宮仕えの身の上は早朝出立の宵闇帰参で難しく、
可能な限りで週末だけは欠かさずに励みます。
何本か決めている近所の散歩コース。
いずれも折り返し地点は決まってコンビニです。
北へ向かうコースは大縣神社の手前、セブンイレブンまで。
名経大の西側から薬師川沿いに。
南へ向かうコースは大山川沿い、
廃線のピーチライナー、東名高速を潜って、
カインズ・ホーム南のローソンが。
西へ向かうは・・・
パークアリーナ小牧前のファミマです。
この西コース、少し距離はあるのですが、
いついっても、コンビニの店員さんはタイプなお嬢さんで、
缶コーヒーを買って、オジサンはニンマリ!
今日のコースは東向き、尾張広域緑道から大山川へ、
これを上流に向けて遊歩道を歩きます。
この冬は暖冬で雪がまだ降らない尾張北部。
毎年2~3回は降るのですが、1~2日で溶けてしまう程度。
奥美濃、飛騨、木曽でお暮しの方に比べれば、
大したことではありません。
それでも、チラリすら無いこの冬・・・
珍しいです。
とは言え、半袖半ズボンで過ごせる温度でもなく、
そこそこの冷え込みは、冬と言えば冬。
個人的には毎年より、これくらいの寒さの方が・・・
散歩がてらに立ち止まり、スマホで撮影する冬景色。
大寒を過ぎたあたりですが、何となく、次の季節の足音が聞こえます。
名古屋の街中で育った小生。
この尾張北部に越してきた当初は、
夏は涼しく、冬は一層に涼しく(寒く)て、
四季折々の変化が楽しめ、アウトドア志向には良い環境でした。
それは、今も、変わらず。
大きなお魚を模した郵便ポスト。
さしずめ、ブラック・バスでしょうか?
この家の主の趣味が判ります。
小池・ため池も多いこの近辺。
冬のBバス釣りは難しいかもしれませんが、
いつかは管釣り用のルアーでも振ってみましょうか?
シーズン中は人里離れた寂しい山の中、大岩・小岩が転がるその河原、
釣っては歩き、登っては釣っての繰り返しです。
おおよそは一人で行うオジサンの冒険。
登山ほど厳しくはないですが、
何かあったとき、また、ならないためにも、
日ごろから、こんな体力つくりは欠かせませんね。
2020年1月11日土曜日
0.3か、それとも、0.4か・・・
まだ渓流釣りの解禁には間がありますが、
釣具屋さんへ久しぶり、先週末は消耗品の買い出しに。
一昨年まで常用していたフロロ糸は東レの釣聖なんですが、
ここ最近は売り場から見かけなくなりました。
釣具屋さんから廃番と聞かされて。
それからは同じくらいのお値段、ラインシステムの渓流FCを。
しかし、本日はお好みの太さは0.3号が品切れの様子です。
陳列棚の左右となり、0.25号と0.4号はあるのですが、
何となく、この陳列在庫も2~3個と少なそうです。
”さあ、どうする?
解禁まで時間もあるし、また来るか。
でも、次回来た時に0.3号が在るとも限らないし・・・”
”フロロに拘らず、ナイロンでも。
しかし、どうせなら、使い慣れたいつもの方が・・・”
小生、しばし棚の前で悩んだ挙句、
0.3号を諦め、0.4号を手に取りました。
陳列在庫を見て思ったのですが、
趣味・娯楽としての釣りの人気、昨今は如何なものなのでしょう?
恐らく大手の釣り具メーカーは、その辺りのマーケティングを行い、
購買・生産・販売の調整を行っているハズです。
ネットで検索すれば答えは出るような。
小生の実感として・・・
身の回りで釣りをするのはノンタンさんだけ。
渓流釣りに限らず、釣り全般に広げても、
職場、友人でヒットする人数はとても絞られています。
現場は渓流で出会うご同輩は、少子高齢化が背景?
自分と同年代、もしくはお年上の方々がメイン。
若い方も、ままお見えですが、少ない上にルアーが主流かな?
釣りという分類の中で渓流釣りという中分類、
そのまた小分類としてのエサ釣り(他はルアー釣り、テンカラなど)、
そこで専用で使われる0.3号の細糸の需要となれば・・・
大手化成メーカーの商品廃番も、何となく、うなずけます。
そういえば、この釣具屋さんの渓流釣りコーナー、
針や糸の売り場は変わりませんが、
シーズン開幕直前なのに、渓流釣竿は移動して手狭に。
趣味としての渓流釣り。
「釣らなければ」に固執すると窮屈ですが、
日がなのんびり、
自然に囲まれ風に吹かれ、仕掛けと時間を清流で流す。
それくらいの気分なら、良いンじゃないの?
・・・若干、自戒の念を込めて。
今朝は朝一番で近所の眼医者へ。
近眼に老眼、加えて緑内障の気が出だしたお年頃、
2か月に一回の訪問は、眼圧測定と視力検査です。
少子高齢化が背景??
お歳を召した看護師さんが多いこちらの眼科、
運良くも?今日のご担当は白衣の似合う、
スラ~っとした若い看護師さんです。
「裸眼の視力を見ますから、Cの字の開いている方向を言ってくださいね。」
「は~い。上です、右です・・・」
看護師さんが気になりながらも、強面の小生は笑顔で懸命に答え、
それでも、上から3つ4つで沈黙です。
0.3か?0.4か?
いや、オオモノ狙いは0.6くらい、ほんとは欲しいですね。
<渓流写真は初夏 庄川支流 寺河戸川と六厩川から>
2020年1月4日土曜日
新春初釣り~気田川ニジマス釣行
「お、来られましたか・・・」
年末に様子見で訪れた遠州浜松の気田川。
早速にも年明けの2日、釣り道具を携えての再来です。
お目当ては大きなニジマスさん。
余り早朝から竿を出しても、寒くてお魚のやる気が出ないのでは?
いえ、正直に申しまして、それは当方の勝手な言い訳。
お魚だけでなく釣り人だって寒いのです・・・
そんなこともあり、朝10時少し前に春野の種鮎屋さんに到着です。
<種鮎屋さんの店先で>
主は先週末に訪れた小生を覚えておられました。
「で~、今日はどこでされますか?」
「はい、教えて頂いた杉川の合流点を考えてます。」
「ほ~ですか。
まず杉川に行く前に、そこの橋の向こう側でのう、
流れが岩壁にぶつかってマスが溜まるところで・・・
今朝も放流したんで、きっと良いですに。
今日はお客も少のうて。」
先週の現場確認でもその場所、記憶があります。
それに管釣りでも経験がるのですが、放流直後はネライ時。
お勧め通り、まずはそこで竿を出してみましょうか・・・
「昨日もお客さんが、釣れた魚を持ってきてのう。」
主は店先の大きな水槽に小生を案内します。
暗い水槽の中、水面に青空が映り込み、最初はどこに魚がいるのか分からず。
「ほれ、ここ、ここ。」
と主が指差した先に、どうでしょう、
優に50cmを超える黒い巨体が底に!
「まあ、糸を切られないよう、がんばって下され。」
・・・ありがとうございます。
<先行者に入れさせて頂き>
種鮎屋さんから直ぐの橋、その袂から広大な河原に降りて、
ハスラーで橋の向こう岸近くまで。
湾曲して流れる気田川ですが、意外と流れは単調で瀬が主体です。
その瀬も川底は岩ではなく、拳くらいの石や小石・砂が多く。
しかも水量の少ない今の時期、ポイントは限られます。
唯一といって良いくらい、この流れが岩壁にぶつかるポイント、
小生の拙い経験からも、確かにマスの類が溜まりそうです。
そして・・・
ご同輩の皆様も見立ては同じ、既に2名の先行者が。
どうもお二人はお仲間・お知り合いの様子です。
ご挨拶並びに、この下流に入るご了解を賜ります。
暫くすると・・・
お二人の若い方の方が掛けられました。
「来た、来た~!」と大声で。
もう一人のご年配の方が、彼にやり取りを指示されます。
「魚の行く方向へ走れ!」とお声がけを。
と!
お魚は下流の方、すなわち小生の方向に向かってきます。
水中に見える大きな魚体、掛けたご本人は大立ち回り!
小生も急いで仕掛けを上げて、一旦は河原に上がって全速回避です。
お魚も疲れてきたのでしょう、釣り人も足を止め「寄せ」の段階です。
ご年配のお連れも支援体制を。
・・・小生の目の前での出来事、こりゃ、勉強になります。
足元に横たわるニジマスさん・・・
どうかな?50~60cmくらい??
もうこうなると、たも網の出番は無くて、ズルズルと直に陸揚げです。
「いや、どうも、お邪魔をしました。彼もまだ若くって・・・」
とお連れのご年配者がお声を小生に。
「いや~、良いものを見せて頂きました。」は小生。
が・ぜ・ん、やる気が出てきます、ハイ!
<しかし、世の中は甘くなく>
この後もこのポイントで粘るのですが、
残念、小生にはウンともスンとも無く・・・
お二方とは若干でポイントが違い、
岩壁に当たった流れが流速を増して駆け下る場所は小生。
・・・仕掛けを一か所に留め置くことが叶わず。
お二人のポイントは岩壁直下、うまく反転流を捕まえているのか、
仕掛けが移動することが無い様子です。
水流の割には大き目な錘、竿先のメタル・トップと太糸が相まって、
錘がコツコツと川底を転がる感触が伝わり、まま仕掛けが止まります。
”仕掛けをポイントに「置く」は無理だけど、
極力、流れないよう、耐えてはいるンだがな・・・”
粘ること・耐えること、それから小一時間・・・
山影で日陰はこのポイント、ホント、寒いンです。
お歳もお歳な小生、ここ最近はそのインターバルも短くて、
「生理現象」がガマンできず、広大な河原はハスラーの陰に隠れて。
好ポイントなのですが、如何せん、場所替えです。
<杉川出会いは誰も居らず>
種鮎屋さんに教えられた次のポイントは、杉川と気田川の合流点。
でも・・・
ご同輩はどなたもお見えになりません。
めたら・やったら竿を出しても、釣れるモノではなく。
ただ、このポイント、砂地には無数の足跡が。
放流をされた漁協の関係者のもの?
はたまた、ご同輩各位のモノ??
いずれにしても、可能性はあります。
しばらく、ここで、がんばることに。
風はありますが、本日も晴天。
背中に受ける日差しに温もりを感じます。
少しエグれた川底の懐。
合流点で形成される、流れのユルい止水域。
落ち込み後の反転流・・・
それらしいポイントを、これまた重めの錘で川底をコリコリ。
しかしここも小一時間、粘るも残念、アタリは無くて。
無念無念で再度のポイント替えは、
日差しで暖まった体、再度で日陰は岩壁のポイントへ。
<入れ替わりの立ち替わり、厳し~>
ポイントの手前には軽ワゴンが停まっています。
仕方なく、その100mほど上流のポイントで。
と、軽ワゴンが立ち去りました!
すわ、チャンス到来!
10m竿を担いでエイコラ、岩壁に駆け寄るのですが・・・
人の足より車の速さ。
それすなわち、文明の利器。
あと20mほど、ってところで、
河原で砂塵を巻き上げ、全速にて車で乗り付ける、
誠に目ざといご同輩、彼に先を越されました。
渋々、また上流のザラ瀬へ引き返し・・・
暫くすると、岩壁のポイントから大きな歓声が。
また、釣れたンでしょうね~。
冬の遠州 気田川はニジマス釣り。
掛ければオオモノ、間違いなし!
して、その極意とは・・・
「ポイントとガマンが命」なご様子です。
<データ>
1月02日 気田川
エサ :イクラ、マグロの切り身
竿 :10m SG ロング
仕掛 :針 吉村8.5号
錘 4B、3B+2B
水中糸 0.7号 9m トオシ
釣果 :ピクリもないボ~ズ
気温 :10~14℃
遠州は暖かく
天候 :晴 風あり
表層水温 :7℃
2020年1月1日水曜日
大晦日の燻製つくり
年末は大掃除や年賀状書き、そして友人との忘年会、
忙しく、また、楽しく・賑やかに過ごしますが、
ほんの少しだけ、我に返って静かにしたく。
そんなこの時期は決まって「燻製つくり」です。
作業をしながら、火の番をしながら、
ぼんやり、行く年を思い、来る年に抱負を。
昨シーズンは残念ながら尺モノはゼロでしたが、
今シーズンは山の神様に感謝、2匹の尺超えを頂きました。
解凍後に調理バットへ並べられたその2匹、ニジマスさんにアマゴさん。
小ぶりの一匹はイワナさん、さしずめ、戦艦2隻と巡洋艦1隻。
所有する小さめはコールマンの燻製缶は、
尺モノを掛けることが叶わず、戦艦2隻は三枚おろしに。
しかし、ニジマスさんとアマゴさんの身はボロボロ。
我ながら下手クソな三枚おろし、これではお魚も浮かばれませんね。。。
でも、
思えば数年前、こんな不器用な調理の腕前は小生ですが、
それでも東欧での単身赴任、何とか生き延びてきました。
・・・今年も似たような逆境は数々あったけど、
不器用なりの身のこなし、持ち前は気の切り替えで、
ど~にか、無事に乗り越えてきたな。
来年もまた、のらり・くらり、ぼちぼちと行きますか・・・
・・・しかし、本当に包丁さばきがダメだな。
こいつは一つ、訓練というか、場数を踏むしかないな。
来年は新たに料理に挑戦するか。
生き延びる、ためではなく、食べてもらう、ために・・・
香りづけ・隠し味の香草ウオッカ。
一か月寝かしたこともあり、良い頃合いに仕上がっています。
これをバットのお魚に注いで、冷蔵庫で待つこと半日、
お魚にじっくりと染み込ませます。
・・・そうなんだよな。
みんながみんな、自己主張をしちゃったら、
まとまる話も、まとまらないンだよ。
来年はこの「隠し味」じゃないけれど、少し控えめ、
されど影響力はしっかり、打つは手前に桂馬の如く、
そんな路線で行ってみるか・・・
お塩とお砂糖でソミュール液を作ります。
香草ウオッカを半日漬けたら、今度はソミュール液を半日漬け。
その後は塩抜き、糸を引くくらいの流水で2時間ほどの放置プレー。
一旦、濃い塩水に漬け、次いで折角の塩を抜くのです。
・・・この塩抜き、一見するとムダにも思えるけど、
不思議なことに、これで良い塩加減になるんだよな。
いや、ひょっとすると、人生もそうかもしれないぞ。
少しくらい寄り道しても、良いンじゃないの?
そう、三歩進んで二歩退がる、かな・・・
それから、キッチンペーパーで水気をよく切って。
カゴでお外に吊るして一夜干しです。
毎回は火力に七輪を使う小生ですが、
正直、ここ2~3回ほど、うまく煙が制御できませんでした。
色づきが今一つで、香ばしさも欠けた感じで。
何が、一体、悪いのか?
今回は初心に戻るつもりで、カセット・コンロにて。
燻製づくりの一番最初ではカセット・コンロでトライしたのですが、
燻製缶の大きさがコンロに合っていなくてゴトクを溶解破損・・・
お魚の燻製(くんせい)造り~その3
危機一髪の事故回避でしたが家内からは大目玉を。
でも、甘え上手な小生は家内におねだり、
新品のコンロを買ってもらって♡。
いえ、
中年夫婦にそんな技が通用するハズもなく、
何のことはなし、家内も食卓での鍋料理に使うので。
でも、
再度、これを壊したら、
絶対、殺されます。。。
・・・くわばら、くわばら。
失敗とか経験から習うべきことって、この歳でもあるよな~。
来年も粗忽者は再びの失敗を重ねないよう・・・
過熱しないよう、燻製缶とボンベ室に隙間を開けて設置します。
これで熱気が上へ逃げるのでは?
さあ、お魚を燻製缶に並べて、いざ、点火!
目指す温度は80~90℃、ヨ~ソロ~!
15分ほどで煙が出てきました。
火力を一定に、今回は極力、状況に変化を与えないように。
すると・・・
今回は煙の出が、とてもよろしいようです。
そして、チップを何回か入れ替えて、待つこと二時間。
よっしゃ、良い色づき!
この出来具合!これよ、これこれ!
・・・物事に変化を付けることやチャレンジは大切だけれど、
やっぱ、茶畑に迷い込んだり、ハデに釣り糸がもつれたら、
一度、初心に戻り、リセットすべきだな、こりゃ・・・
大晦日は箱庭で、ぶつぶつと独り言を言いながら、
そこに哲学?悟り?を開く、燻製づくりの小生。
オレって、変かな~??
本年もよろしくお願い申し上げます。