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2021年7月10日土曜日

イワナのみりん干し、やってみた

 

今年の梅雨も末期は大雨の連続です。
でも、もう間もなくで、それも明けることでしょう。

今朝も朝からどんよりとした曇り空。

渓流釣りへ行くか・行くまいか、
少し悩んだのですが、大事を取っての自宅待機です。


そんな週末に・・・

今シーズンも相変わらず、釣れないときは全く釣れない小生です。

それでも、釣れるときは釣れるで、冷凍庫に6匹の釣果が溜まっています。
しかも、あろうことか、その中には尺上が4匹も・・・

買い溜めて冷凍保存したパンを食べようと、
昼食で何気に冷凍庫の引き出し、それを開ける家内。
彼女に依ると大きなお魚がギョロリ、とニラみ返すそうです。


そんな、こんなで・・・
本ブログへコメントを寄せて頂く「もっさん」さん、
彼のブログにアユとアマゴの「みりん干し」の記載がありました。

(下記をご参照下さい)

にっくきは梅雨の最後っ屁、それで釣りに行けない今週末は、
そこでの秘伝のタレとレシピを参考、久々の「男の料理」をすることに。

・・・小生はモノづくりの工場で働く、フツ~のオジサンです。
決して探偵でも、公安でも、政治結社の構成員でもなく・・・

我が職場での在庫管理は「先入れ・先出し」が大原則、
英語ではその頭文字からFIFO(フィフォ)と言います。

それに倣って、お魚は古い順から消費します。

この3匹のイワナさん、上2匹は5月上旬の馬瀬川上流から、
下の1匹はその下旬は奥飛騨 万波川での釣果です。

・・・しかし、馬瀬での尺上イワナさん、良い引き具合でした。


一晩の冷蔵庫での解凍、その後に金タワシで洗い、ウロコとヌメリを取ります。

レシピでは次にこれを「背開き」にするのですが、

・・・んん?背開き??
どうやって、やるのだろう???

いや、もう調理は始まっています。
今さらネットでそのお作法を検索・見学する訳にもいかず。

「まあ恐らく、”背開き”はタレを染み込ませ易く、が目的では?
 もうここは、”加工”が可能な”二枚おろし”で場を凌ぐか・・・」

・・・持てる技術と知恵で困難を切り抜ける、
日本のモノづくりの原点です。
もろ、小生の職場、そこでの日常から・・・


その結果が・・・

それにつけても、下手くそなお点前、お魚の身がボロボロ。。。

名刀”関の孫六”が泣いています。
小生に釣られたお魚達も、かわいそうに、これでは浮かばれませんね。

・・・未だに包丁さばき、それが今一つ振るわない小生。
いや、電気ドリルにハンダごて、PLCやドラフターなら、
小生、日ごろの鍛錬の成果、腕に覚えあり!なのですが・・・


二枚に卸したお魚を、秘伝のみりんタレに浸します。

これを冷蔵庫で小一時間ほど放置プレー。

う~ん、見た目にもタレが染み込んだこと、それが判ります。

お魚を取り出し、余分なタレをキッチン・ペーパーに吸わせて。

ここまでの作業は午前中に。

次は本当は「日干し」の工程なのですが、暑さ・湿気が厳しい本日、
ラップの無いこの状態、これで夕方まで冷蔵庫にて保管・乾燥させました。


して・・・
本日の夕食、家内がフライパンで焼き上げて。
テリが乗ってて良い感じ!

してして・・・
お味の程もバッチリ、おいしかったです!

でも、強いて難を言うならば・・・
3匹のイワナさん、一匹だけが尺上でした。
そのためでしょう、このお魚だけが、若干、芯が薄味だったような。

叶うことなら、お魚のサイズを揃え、
尺上ならもう少し長め、20cm級ならこれくらいの漬け込み時間、かな?


また一つ、お魚料理のレパートリーが増えました。
もっさんさん、ありがとうございます。




<渓流風景は今年の梅雨前は5月 馬瀬川上流から>














4 件のコメント:

  1. こんばんは!
    なんと、私は、味りん干しではありませんが、ニジマスの干物を本日、作ってみました。
    まだ、干している状態なので味のほどはわかりませんが、冷凍庫に溜まっていく魚を食べるために初めてチャレンジしてみました。
    天気がイマイチなので出来の方は期待していませんが、塩焼きと天ぷら、フライに甘露煮とマンネリするレパートリーに干物が加わった形です。
    みりん干し、美味しそうです!

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    1. アサシンさん、おはようございます。
      あらまあ!これは奇遇なことで・・・
      う~ん、お魚を干すには、確かにお天気が気になります。
      陽射しは強いのですが、ほぼ無風で高湿度・・・はてさて。
      でもマンネリのレパートリーに、ひと味が加わると良いですよね。
      もう梅雨も明け夏本番、季節の移りは早く楽しみです。

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  2. おはようございます
    早速作りましたね~
    今の時期なんで、外で干せませんね
    次回は、天日干しでやってみてください
    また違うと思いますよ♪
    旨味が、凝縮する感じがするような
    しないような��
    渓魚は、お腹出してあるので腹開き
    鮎はお腹出してないので、背開きに
    食べるには、どちらも同じです(笑)

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    1. もっさんさん、おはようございます。
      みりん干し、チャレンジしてみました。
      燻製は時間が掛かりますが、こちらはお手頃で、簡単においしく頂けました。
      次回は季節を見計らって、天日干しをしてみます。
      ・・・イメージとして、6~7寸のお魚料理法と思っていましたが、尺上でもイケることが判り・・・
      釣技の精進に拍車が掛かります!

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