2017年12月31日日曜日

お魚の燻製(くんせい)造り~その1

ご諸兄各位殿


いろいろとありました今年も、残すところあと数時間です。


年末年始のお休み、その始まりは昨日からでした。

今年は時間に余裕が無くて、年賀状は昨日に完成。
諸事、バタバタと過ごしていましたら本日は既に大晦日と。
落ち着かずで忙しない、多忙な一年を凝縮したような年末でした。



流石に本日は昼食後、もう、あとは成すがまま・・・
箱庭や部屋の掃除とか残っちゃいましたが、もう、辞めた!

・・・何事も、引き際、見切り時が肝要かと・・・




でもそこは、
折角のお休みは自由時間。

普段ではやれない、
時間を要する事をやってみよう!


以前に買った、燻製の作り方、
斯様な本を引っ張りだして。

ご近所のスーパーへ、
ウオッカと香草を買い込みます。

もちろん、その前には十分な塩が
あることを家内に確認して。


それから、これも・・・
いつかはトライしてみようと、手ぐすね引いて、出番を待ちわびていました。
押し入れから引っ張り出して中身を確認です。


お魚は根尾川のアマゴさんと先般の管釣りニジマスさん。
明日にでも解凍に掛かりますか・・・お休みは後半のお楽しみ!!



さあ、もうすぐ「ガキつか」が始まります。
せめて今晩くらいは、のんびり、浮き世を笑い飛ばして。

皆様、良いお年をお迎え下さい。




<渓流写真は今年の5月、ナゼか釣れなかった、郡上 吉田川から>





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