2022年2月19日土曜日

アマゴ・イワナのみりん干し

 

渓流魚の旬って、どの季節なんだろう?


渓流釣りで釣ったお魚は渓流魚。
ご存知、アマゴにヤマメにイワナ、そしてニジマスです。


小生の下手くそな釣技、それでもまま、食べ応えのあるサイズが釣れます。

ご同輩によっては全てリリ~スの方もいらっしゃいますが、
小生は自然環境にインパクトが無い、ほんの僅かな程度は匹数?だけ、
まぐれで釣れた良いサイズのお魚のみ、お持帰り&食卓で堪能させて頂きます。


改めて、渓流魚の美味しい季節とは?

調べてみると、シーズンを通じていろいろな見立てはあるものの、
概ねは晩春から初夏にかけてとのことです。

お魚のおいしさは、脂の乗りで決まるのでは?
そこから、中心となるエサは川虫、それが羽化を迎える季節が旬の様です。

しかしながら・・・
大きな河川で釣れるオオモノ、
釣りあげたそのお口に小魚が入っていたことが。

稚魚や小魚が良く釣れる初夏から夏、
こと尺上のオオモノに関しては、持論ですがこちらが旬なのでは?


欲に駆り立てられて・・・
大きさやサイズだけ見れば、それは断然に初秋でしょう。

でも、お腹に大きな卵巣や精巣を抱えたお魚、
申し訳なくも捌いてみると、
存外、除去した後はボリュームが縮んでしまって。

養分がそちらへ回ってしまうのでしょう、お味も今一つですね。



そんな「旬」から「欲」に駆られて釣れたお魚、
上から盛夏は馬瀬川アマゴ、初夏は庄川のイワナ、初秋は秋神川のアマゴです。

今回は「みりん干し」でいただきます。


一晩の解凍の後、流水&金タワシでヌメリ取り。
それから「小生の鬼門」は三枚に降ろします。

・・・う~ん、今宵の関の孫六、切れ味が違う!
(まだ、午前中の調理でしたが。)


一部、未だに、お見苦しい、お点前、ですが・・・


もっさんさん、ありがとうございます。
彼のご指南は「みりんタレ」、その配合はこちらを。

下手な釣り師は自然環境にインパクトが無い匹数、
割合は同じでも、分量は半分ほどで・・・


アマゴは薄肉ですが、イワナが結構に肉厚でした。
漬け込み時間は2時間として、ラップを掛けて冷蔵庫で保管を。

その後に取り出して、キッチンペーパーに余分なタレ汁を吸わせます。

夜まで冷蔵庫でラップ保管、味をなじませます。
夜半から早朝まで一晩かけ、お外の駐車場でカゴ網にて風乾を。

冷たい夜風にゆらゆらは青いカゴ網、朝は冷え込み、お魚の身が締まります。

再度、昼間は冷蔵庫にラップ保管、夕食ではホイル焼きにして頂きました。

・・・こう、なんと申しましょうか。

何も油は足していないのですよ、
焼きでお魚の脂が浮き上がり、かつ、みりんのテリが効いて、お味はグ~!

燻製も美味しいのですが、
みりん干しの方が手間暇が無くお手軽、お味も薄めで体にも優しそうです。


昨シーズンに釣りあげたお魚は、これで全て美味しく頂きました。


はてさて、今年はどんなドラマが、
寂しくも清々しい川の畔で待っているのやら?

もう間もなくで、本格的に渓流釣りも解禁です。


<渓流風景は初春の根尾 東谷川から>














6 件のコメント:

アサシン さんのコメント...

こんばんは!
みりん干し、良いですね!渓流魚というと多くの人が塩焼きだと言いますが、毎回だと飽きてしまいます。
料理も変化球が欲しいですね。

サイドワインダー さんのコメント...

アサシンさん、おはようございます。
シンプルな風味の塩焼き、小生は好きなんですが、ウチは訳ありでダメなんです。家内が魚焼きグリルの掃除がイヤで、姿焼きはペケ。いつもグリルではホイル焼き、結果、パリっとした塩焼きがイケないンです。
小生の調理の後は、台所やまな板がお魚臭い!と、お叱りも・・・
ああほんと、困ったモンです、ハイ。。。

morikyu さんのコメント...

こんばんは。
どうやって女房のご機嫌を取るかー。
これは哀れな釣り師の永遠のテーマ---かな?
まな板は魚専用で。内臓、食後の頭、骨は小袋に
入れ即冷凍。ゴミの日まで冷凍保存。これで
とりあえず魚臭さについてはお許しいただけると
思います。ご参考になるといいですが------。

サイドワインダー さんのコメント...

Morikyuさん、こんばんは。
ご経験?からの貴重なアドバイスをありがとうございます。今回の一番の敗因は、台所の排水口でありました。お魚のヌメリを取った後、メッシュ・フィルターを交換したのですが、それが少し早過ぎて、その後にお腹の中を水洗い・・・まあいっか、のガサツなキャラで墓穴を掘りました(笑)。
かく言う家内も、美味しかったと言ってくれて、せめてもの救いでした。
今少しの待機が続きますが、春はもうすぐ、待ち遠しです。

もっさん さんのコメント...

おはようございます
宣伝、ありがとうございます!
何も収入は、増えませんが(笑)
みりん干し、味がしっかり出るので
ご飯のお供や、ツマミには最高ですね~
やっと今週から暖かくなる模様
いよいよですね♪

サイドワインダー さんのコメント...

もっさんさん、こんばんは。
郡上と和良での釣果、拝見しました。この季節で20オーバーは流石です。当方は今少しの待機、去年のお魚も美味しく頂けて準備は着々です。早くコイコイ、初釣りかな?