お休みもとうとう本日が最後となりました。
明日からまたお仕事です・・・
このお休みに時間を縫ってトライしたニジマスの燻製造り。
昨夜の夕食は家内と一緒、一日寝かせたお魚を頂きました。
昨夜の夕食は家内と一緒、一日寝かせたお魚を頂きました。
そのお味は・・・
面白いことに、お魚によって多少風味が違うんですね。家内と共に2匹ずつ、小生は2匹ともニジマスでした。
最初に食べた1匹目は、あえて例えるなら、サラミ・ソーセージ。
少し濃いめの味付けでした。
お酒の好きな方は堪らんでしょうね、あの味わい。
白ワイン片手に、イケる口の家内は飲むは・食べるは・・・
お釈迦にしたガスコンロの件も、さらりと水に流して・・・
相変わらずゲンキンな家内です。
小生の2匹目・・・これは少し薄味。
それはまるで、スモーク・サーモンの味わいでした。
やはりサーモンと同じ種目のニジマスさん、うなずけます。
でもこの2匹の味の違い・・・
「塩抜き工程」は流水との遠近具合から?
はたまた、「燻煙工程」での煙の掛かり具合から生じるのか?
いずれ、渓流釣りと同じく奥が深いと見ました、燻製造り。
未だ暫く続く冬の寒い時期。
また管釣りでニジマスを仕入れて、再度でチャレンジです。
長くて短かった年末年始のお休み。
近所の田県神社、そして豊川稲荷への初詣。
また新年の始まりです。
今日一日は・・・
年末にヤリ損ねた箱庭の掃除を行って。
午後からは部屋の掃除とハスラー号はエアコン・フィルターの交換を。
これで後顧の憂い無し!
さあ、明日からまた、がんばりますか・・・